Expédition gratuite pour les commandes de semences supérieures à 25 $ (semences en vrac exclues)
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Ok, on veut manger local en hiver, mais est-ce que toi aussi tu te demandes si la laitue produite en serre à -20°C ça fait vraiment du sens… ?
De mon côté, j’essaie d’éviter la laitue de serre en hiver… mais ça crée un petit manque… Comment renouveler notre manière d’apprêter nos légumes racines pour diversifier notre assiette pendant la saison froide?
Voici ma méthode favorite pour remplacer la laitue et ajouter du frais et du croquant en hiver dans toutes sortes de recettes!
Le plus merveilleux, c’est que tout ce qu’il te faut, c’est un sac de bonnes carottes et un bon économe (un épluche-patates) !
Oui, les carottes râpées, c’est bon en hiver, mais à un moment donné, c’est vrai qu’on peut venir un peu tanné de leur texture ou de leur aspect…
Pour moi par contre, en changeant la technique pour les râper: en faisant plutôt des “écorces” (“shavings”) avec un économe (épluche-patate), c’est comme si soudainement on venait de découvrir un tout nouvel ingrédient!
Les carottes râpées en écorces sont tellement extraordinaires, j’en mets partout cet hiver!!! 🥕😃
En salade de choux
Pour un premier exemple, plutôt standard, on peut les utiliser pour faire une salade de choux avec un look et une texture renouvelée.
En salade balsamique
On peut les apprêter par elles-mêmes et les assaisonner avec un peu d’huile de tournesol et de vinaigre balsamique pour les servir en “à côté” pour remplacer la laitue ou les salades.
En sandwich!
Pourquoi ne pas aussi les mettre DANS nos sandwichs ou “grilled cheese” en substitution de la laitue!
En Chips!
Vous en voulez plus? Faites-vous des chips de carottes en les faisant cuire au four à 400°F ou en les séchant dans un déshydrateur!
Ces chips de carottes ont peut-être l'air un peu brûlées, mais croyez-moi elles étaient vraiment bonnes !
2-3 grosses carottes
2-3 c. à soupe d’huile de tournesol
Sel
Préparation des carottes :
Lavez les carottes et épluchez-les avec un économe.
Préchauffage du four :
Préchauffez votre four à 400°F (environ 200°C).
Râper les carottes en écorces:
Râpez les carottes en lanières à l'aide de votre économe. Pour obtenir de meilleus résultats, faites vos écorces plus larges et plus épaisses possibles avec votre économe. Plus elles sont minces, plus elles cuiront vitre et risqueront de brûler.
Assaisonnement :
Placez les écorces de carottes dans un grand bol. Ajoutez un filet d'huile de tournesol et une pincée de sel. Mélangez bien pour que chaque lanière soit enrobée d'huile et de sel.
Cuisson :
Étalez les écorces de carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en une seule couche.
Enfournez et faites cuire pendant 10 à 15 minutes, en vérifiant régulièrement pour éviter qu'elles ne brûlent. Le temps de cuisson dépendra de l'épaisseur des lanières.
Fin de la cuisson :
Une fois dorées et croustillantes, retirez les chips de carottes du four et laissez-les refroidir quelques instants avant de servir.
Surveillez attentivement les chips pendant la cuisson pour obtenir la texture désirée.
Vous pouvez également expérimenter avec d'autres épices pour varier les saveurs.
Bonne dégustation !
Utilisez un bon économe.
Choisissez des carottes fermes et de qualité.
Les plus grosse carottes donnent un meilleur rendement!
Au niveau de la technique, j’aime appuyer la carotte fermement sur une planche à découper pour la râper et la tourner sur le côté quand elle devient un peu mince,
Variez les assaisonnements : vinaigre balsamique, de cidre, de vin, moutarde, yogourt, huile de tournesol, de sésame, herbes fraîches, épices, etc.
J’espère que je vous ai donné le goût d’essayer les carottes râpées en écorce!
Cette méthode n'est pas seulement culinaire. C'est une invitation à réinventer nos rapports aux légumes locaux, à redécouvrir la créativité dans notre cuisine hivernale.
L’été s’en vient à grands pas et il sera temps de faire pousser vos propres carottes dans vos jardins ou de réfléchir à aller chercher vos délicieuses carottes bio chez vos fermiers de famille.
À la ferme Tourne-Sol, nous sommes là pour vous aider, de la semence à la table!
Jardinage: Pour vos carottes de conservation, nous recommandons la variété Danvers 126.
Paniers bio: Consultez la section “légumes bio” de notre site pour en apprendre davantage sur nos paniers bioet nos 4 nouveaux points de livraison dans Vaudreuil-Soulanges.
Au plaisir!
Frédéric
100% Bio
Sans OGM
++ Biodiversité
Elizabeth Vadas
mars 07, 2025
Hello Frederic, thank you for the ideas about carrots in the winter. One can also use microgreens, sprouted seeds to provide green addition to meals instead of the expensive hothouse lettuce. I got sunflower, arugula and coriander seeds from the Farm’s shop and they all work well, but the sunflower is the best because it has the most body and texture.
Best regards, Elizabeth