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Légumes
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Si tu cherches une manière simple et rapide d’utiliser une abondance de légumes feuille, de fines herbes, des surplus d’échalotes ou de fleurs d’ail, ou encore si tu veux concocter quelque chose de succulent avec les feuilles de tes bottes de betteraves, navets ou radis, les oeufs brouillés seront une de tes techniques de choix !
Cette année, le point de livraison de paniers bio de Ste-Anne de Bellevue a lieu chez moi, et ça veut dire que j’ai la chance de voir et d’hériter de ce qui se trouve dans le panier d’échange à la fin de la livraison!
En cette première semaine de paniers, les 2 items les plus “impopulaires” ou les items les plus représentés dans le panier d’échange étaient les oignons verts (échalotes) et l’aneth.
J’ai donc eu le plaisir d’en utiliser tout plein dans mes recettes en fin de semaine et je vous les partage ici pour vous donner un peu d’inspiration avec ces légumes la prochaine fois!
De nombreuses cultures ont une fenêtre de récolte maximale. Ensuite, elles perdent en qualité, montent en graine. Le secret d'un jardin abondant tout au long de l'été réside dans la plantation en succession- planter à intervalles réguliers de manière à ce que les nouvelles cultures arrivent toujours à maturité au moment où les plus anciennes se fanent.
Il existe plusieurs catégories de légumes qui se prêtent à la conservation et qui permettent de composer une assiette hivernale pas plate du tout. Laissez-moi vous dresser le portrait de ce qui pourrait se retrouver dans votre assiette l’hiver prochain...
Ce samedi, manquant d’inspiration, j’ai fait appel à mon assistant culinaire favori pour m’aider.
J’ai donné la liste des ingrédients que j’avais au frigo à Robo-Cuistot et lui ai demandé plusieurs suggestions.
C’est l’idée des champignons farcis qui m’a parlé le plus parce que je venais justement d’acheter deux belles barquettes de champignons cremini bio et du bœuf du marché que j’avais le goût de partager.
J’ai décidé d’inclure des oignons, beaucoup d’ail et des carottes râpées à ces champignons farcis et j’ai concocté en moins d’une heure une entrée qui allait ravir mes collègues.
Voici la recette si tu veux l’essayer à la maison ;-)
Cet article est le premier d'une série mensuelle sur les principes de base du jardinage, dans laquelle je vous guiderai à travers certaines des étapes fondamentales qui vous aideront à cultiver en toute confiance. Commençons par l'une des questions les plus importantes à se poser lorsque l'on choisit ce que l'on va cultiver.
Devriez-vous démarrer vos semis à l’intérieur ou semer directement dans le sol?
Au lieu de les laisser dépérir, transforme tes betteraves en conserves épicées qui réveilleront tes papilles! Voici ma suggestion pour une recette pas trop compliquée et vraiment délicieuse qui va te permettre d’utiliser tes surplus de betteraves.
Les betteraves se conservent super bien au frigo, c’est vrai, mais en les mettant en conserve, tu économises l’espace réfrigéré, tu augmentes leur durée de conservation et tu fais le travail en avance… Juste à ouvrir le pot et les betteraves seront déjà prêtes à être servies!
Voici la recette et de multiples modifications!
Comment faire de bols de riz variés et délicieux avec vos légumes locaux en hiver comme en été!
Pour sa fête la semaine dernière, ma fille voulait des bols de riz!
Armé de mon nouvel outil favori, ma mandoline, je me suis affairé à lui préparer des bols de riz avec des légumes que nous cultivons avec amour à la ferme Tourne-Sol! J’ai fait des petites juliennes de carottes et de daikon crus. J’ai aussi fait rôtir des cubes de courge butternut et de panais au four.
En ajoutant du tofu sauté dans le tamari, des algues nori coupées et des pousses de tournesol achetées au marché du samedi, on avait de jolis bols de riz, prêts en 2 temps 3 mouvements!
En tant qu'agriculteur qui fait pousser ses propres tomates depuis 20 ans, je sais que la récolte de fin d'été est à la fois une bénédiction et un défi. Vous avez des paniers de magnifiques tomates — mais un temps limité pour les conserver.
Dans ce guide, je vais vous partager trois méthodes de conservation qui s'adaptent même à l'horaire le plus chargé, tirées de mes années d'expérience sur la ferme.
Le radis daikon est un super légume qui se conserve vraiment bien et qui est idéal pour ajouter un peu de croquant, une belle couleur blanche et une légère saveur de piquant à nos salades hivernales.
Si tu veux toi aussi utiliser un humble radis daikon pour dynamiser tes repas de grisaille, voici une délicieuse salade de radis daikon, carottes et raisins secs.
Recette de Frédéric pour une soupe crémeuse de patate douces préparée à l'Instant Pot.
Ok, on veut manger local en hiver, mais est-ce que toi aussi tu te demandes si la laitue produite en serre à -20°C ça fait vraiment du sens… ?
De mon côté, j’essaie d’éviter la laitue de serre en hiver… mais ça crée un petit manque… Comment renouveler notre manière d’apprêter nos légumes racines pour diversifier notre assiette pendant la saison froide?
Voici ma méthode favorite pour remplacer la laitue et ajouter du frais et du croquant en hiver dans toutes sortes de recettes!
Cette année, alors qu'il devient plus important que jamais de se tourner vers nos produits locaux et de renforcer notre économie locale, nous avons décidé de nous rapprocher de vos communautés pas à peu près!
Il sera désormais beaucoup plus facile pour les résidents de Vaudreuil-Soulanges d’avoir un accès facile et de proximité à nos paniers bio parce que nous ouvrons, pas 1, pas 2, pas 3… mais bien 5 nouveaux points de livraison!!!
En plus de Ste-Anne-de-Bellevue, vous aurez maintenant 4 nouvelles options pour recevoir un panier de légumes surprise pré-montés et vos commandes spéciales les mercredis (Rigaud, St-Lazare, Hudson et Île Perrot) et un nouveau point de livraison au marché Écolocal à Les Coteaux les jeudis!
Tu ouvres ton fridge, c’est plein de bons ingrédients, des légumes racines de toute sorte, du bouillon, du fromage, des œufs, de la viande, des fruits. Tu sais que ton garde-manger regorge de grains, de lentilles, d’autres légumineuses et des épices. Tu as même des légumes au congélateur… mais tu es à plat, tu n’as pas d’inspiration pour cuisiner…
C’est exactement pour ces jours-là que j’ai créé Robo-Cuistot!
Quand j'ai commencé à cultiver des légumes sur notre ferme, la betterave était un légume que je ne connaissais pas bien. Je la trouvais compliquée à utiliser et un peu tachante. Mais j'ai découvert des recettes et méthodes qui ont changé ma perception de ce légume. Dans cet article, je vais te partager comment apprêter la betterave avec peu d'effort et pourquoi elle mérite une place dans ta cuisine.
Recette de potage au chou chinois.
Découvrez les saveurs riches de l’automne avec cette recette simple et satisfaisante. Ce tofu aux légumes vous permettra d’utiliser 7 des légumes d’automne typiques que vous pourrez, par exemple, recevoir dans le panier de novembre.
J’ai inventé cette recette à partir de certaines suggestions de Robo-Cuistot, notre assistant culinaire virtuel et j’ai mis à ma sauce! Mes enfants me demandent de réduire notre consommation de viande, j’ai donc opté pour le tofu comme protéine!
Le chou nappa, aussi appelé chou chinois, est un légume méconnu aux multiples usages. Ses feuilles fraîches et croquantes ont une délicieuse saveur sucrée.
Polyvalent, le chou nappa peut être consommé de multiples façons :
Pour découvrir ce légume, essayez donc notre recette de salade César au chou nappa, cette salade met parfaitement en valeur les qualités du chou nappa.
Facile à cultiver, le chou nappa est aussi un excellent choix pour le jardin. Alors n'hésitez pas à l'adopter, que ce soit dans votre panier bio ou dans votre potager !
Quand vous avez vu des fleurs d’ail pour la première fois, vous souvenez-vous ce que vous avez pensé?
Vous êtes-vous dit “regarde ces belles tiges délicates et courbées au parfum enivrant” ? ou plutôt “regarde ce drôle de légme qui ressemble à une queue de rongeur, je pense que je vais mettre ça dans le panier d’échange et prendre quelque chose d’autre que je connais” ?
Voici 6 idées qui vont peut-être stimuler votre imagination et vous donner l'envie d’essayer ces tendres tiges à votre prochain panier!
Vous cherchez une recette hivernale pour égayer vos soirées et vous mettre dans l'esprit des Fêtes ? Pensez à certains des légumes que nous avons donnés dans nos dernières livraisons de paniers bio en novembre: betteraves, chou chinois et coriandre !
Combinons-les pour en faire une salade festive d'hiver !
Recette de pomme de terres pilées au chou frisé et à la saucisse.
100% Bio
Sans OGM
++ Biodiversité