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Est-ce que ça t’est déjà arrivé d’avoir une récolte de betteraves un peu plus abondante que tu nel’aurais pensé?
Ou encore, as-tu déjà réalisé au mois d’avril qu’il te reste une plus grosse quantité que tu aurais pensé de ces belles betteraves que tu avais achetées à l’automne?
Au lieu de les laisser dépérir, transforme tes betteraves en conserves épicées qui réveilleront tes papilles! Voici ma suggestion pour une recette pas trop compliquée et vraiment délicieuse qui va te permettre d’utiliser tes surplus de betteraves.
Les betteraves se conservent super bien au frigo, c’est vrai, mais en les mettant en conserve, tu économises l’espace réfrigéré, tu augmentes leur durée de conservation et tu fais le travail en avance… Juste à ouvrir le pot et les betteraves seront déjà prêtes à être servies!
6 lbs (environ 2,7 kg) de betteraves cuites, pelées et coupées en quartiers ou rondelles (optionnel)
1.5 T d’eau de cuisson
3 tasses de vinaigre blanc
2 tasses de sucre bio
1.5 c. à thé de sel
7 étoiles d’anis
3 bâtons de cannelle cassés
Cuisson des betteraves - Fais cuire les betteraves entières dans l’eau bouillante pendant environ 60 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Garde l’eau de cuisson - Garde-toi 2 tasses d’eau de cuisson, pour être certain d’en avoir assez.
Peler les betteraves- Laisse-les refroidir et pèle-les avec tes mains, rince et mets les betteraves de côté.
Préparer les bocaux -Stérilise tes bocaux en verre et leurs couvercles (à l’eau bouillante pendant 10 minutes).
Préparer la marinade -Dans une grande casserole, verse le vinaigre blanc, l’eau de cuisson et ajoute le sucre. Chauffe à feu moyen en remuant jusqu’à dissolution complète du sucre.
Ajouter les épices -Ajoute les anis étoilés, le sel et les bâtons de cannelle cassés à la marinade. Laisse mijoter doucement pendant 10 minutes pour que les arômes infusent.
Mettre les betteraves en bocaux -Répartis les betteraves dans les bocaux stérilisés.
Verser la marinade -Verse la marinade chaude sur les betteraves dans chaque bocal, en veillant à bien répartir les épices. Laissez environ 1 cm d’espace en haut.
Stérilisation -Fermez hermétiquement les bocaux. Plonge-les dans un stérilisateur à l’eau bouillante, assure-toi que l’eau couvre bien les bocaux. Fait bouillir pendant 35 minutes pour stériliser la préparation.
Laisse refroidir -Retire les bocaux de l’eau et laisse-les refroidir à température ambiante.
Attendre avant de déguster -Laisse mariner au moins 48 heures avant de consommer, idéalement une semaine pour un goût plus prononcé.
Vinaigre
Remplace la moitié du vinaigre blanc par du vinaigre de cidre pour un goût plus doux et fruité.
Utilise un peu de vinaigre balsamique pour une marinade plus sucrée et colorée.
Essaie un mélange vinaigre blanc + vinaigre de riz pour une saveur plus légère.
Épices
Pour des betteraves traditionnelles, remplace l’anis étoilé et la cannelle par des grains de moutarde (2 c. à table).
Pour des betteraves épicées, utilise 2 c. à table d’épice à marinade.
Pour les betteraves sucrées typiques, utilise du clou de girofle (une dizaine) à la place de l’anis étoilé en complément de la cannelle.
Ajoute quelques grains de poivre noir pour un peu de chaleur en plus.
Sucre
Remplace le sucre blanc par du miel ou du sirop d’érable pour une douceur naturelle.
Diminue la quantité de sucre pour une marinade moins sucrée, selon ton goût.
Betteraves
Tu peux essayer de faire rôtir tes betteraves au lieu de les bouillir avant de les mariner.
Essaie avec des betteraves jaunes ou Chioggia pour des couleurs et saveurs différentes.
Arômes supplémentaires
Ajoute une gousse d’ail écrasée dans la marinade pour plus de caractère.
Intègre un petit morceau de gingembre frais râpé pour une note piquante et fraîche.
Texture
Utilise des petites betteraves et garde-les entières dans tes conserves.
Coupe les betteraves en dés plutôt qu’en rondelles ou quartiers pour une présentation différente.
Ajoute des oignons rouges en fines tranches dans la marinade pour plus de croquant et de saveur.
J’espère que cette recette et ces quelques idées t’inspireront à cultiver la betterave dans ton jardin ou à utiliser pleinement les betteraves de tes paniers bio!
Pour en apprendre davantage sur notre programme de paniers bio, visite cette page sur notre site ou télécharge notre calendrier de récolte!
Au plaisir
Frédéric
100% Bio
Sans OGM
++ Biodiversité
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