Expédition gratuite pour les commandes de semences supérieures à 25 $ (à l'exception des patates, de l'ail et des semences en vrac)
Titre du menu
Cette section ne contient actuellement aucun contenu. Ajoutez-en en utilisant la barre latérale.
Légumes
Image caption appears here
$49.00
Add your deal, information or promotional text
Vous rêvez de cueillir des tomates fraîches, des carottes cultivées à la maison et des bouquets de fleurs dans votre jardin ? Faire un jardin vous permettra de manger des aliments délicieux en saison et d'économiser de l'argent sur votre facture d'épicerie. Et la bonne nouvelle, c'est qu'il n'est pas nécessaire d'avoir le pouce vert ou d'avoir une installation sophistiquée pour se lancer. Il vous suffit de connaître quelques principes de base.
Cet article est le premier d'une série mensuelle sur les principes de base du jardinage, dans laquelle je vous guiderai à travers certaines des étapes fondamentales qui vous aideront à cultiver en toute confiance. Commençons par l'une des questions les plus importantes à se poser lorsque l'on choisit ce que l'on va cultiver.
Devriez-vous démarrer vos semis à l’intérieur ou semer directement dans le sol?
Certaines cultures préfèrent êtresemées directement (plantées directement dans le sol de votre jardin). D'autres sont plus performantes lorsqu'elles sont semées à l'intérieur, puisrepiquées quand elles sont devenues assez fortes pour pousser à l'extérieur. Le choix de la bonne méthode peut faire une grande différence dans la performance de votre jardin.
Pour rendre cela plus facile, nous avons un filtre très utile pour naviguer sur notre site web. Lorsque vous rechercher l’une de nos collections de semences (comme notre collection Semences Légumes Bio) , vous pouvez aller dans “Où semer?” dans les options à gauche de la page et choisir intérieur ou extérieur pour voir quelles cultures se prêtent mieux à chacune des options.
Ce sont les cultures les plus faciles avec lesquelles débuter - en particulier pour les nouveaux jardiniers.
Aucun outil ou équipement spécial n'est nécessaire - il suffit de semer les graines directement dans le sol.
Il est incroyablement satisfaisant de planter des graines et de les voir émerger.
La pluie se charge souvent de l'arrosage à votre place.
La germination prend du temps, il faut donc bien indiquer l’endroit où les graines ont été semées.
Les mauvaises herbes peuvent germer plus rapidement que vos cultures. Le désherbage manuel régulier est la clé.
Verdurettes: Roquette, verdurettes asiatiques (tatsoi, mizuna, Tokyo bekana), bébé feuilles de laitue
Légumes racines: Carottes, betteraves, radis
Haricots et pois
Fines Herbes: Coriandre, Aneth
Si vous êtes prêt pour un peu plus de planification, cette méthode est incroyablement satisfaisante.
Les jeunes plants sont plus grands que les mauvaises herbes lorsqu'ils sont plantés, ce qui donne une longueur d'avance à vos cultures.
Vous obtiendrez un effet « jardin instantané » une fois que vous aurez repiqué vos semis.
Vous avez la joie de nourrir vos semis, vos « bébés plantes », à l'intérieur.
Essentiel pour les cultures dont la période de végétation est plus longue, comme les tomates et les poivrons.
Nécessite un équipement tel que des lampes de culture ou une serre (un rebord de fenêtre ensoleillé est souvent insuffisant).
L'arrosage doit être géré avec soin - trop ou pas assez d'eau peut causer des problèmes.
Vous devrez prendre des dispositions si vous n'êtes pas là, car les jeunes plants ont besoin d'une attention quotidienne.
Le fait de démarrer les semences trop tôt peut conduire à des plantes faibles.
Légumes à fruits: Tomates, poivrons, aubergines
Céleri
Fines Herbes:Thym, Origan, Sauge, Persil
Fleurs: Zinnias, immortelles
Certaines plantes sont versatiles et peuvent être cultivées avec succès d'une manière ou d'une autre.
Cucurbitacées: Courges, melons, concombres—peuvent être semés directement, ou démarrés à l’intérieur pour avoir une longueur d’avance.
Fleurs: Tournesols, calendule, pavots, nigelle—la transplantation donne parfois une floraison plus hâtive.
Légumes Feuilles: Kale, bette-à-carde, laitue—certains jardiniers préfèrent semer directement et éclaircir par la suite, d’autres aiment transplanter pour mieux contrôler l’espacement entre les plants.
Si vous débutez, je vous recommande de commencer par quelques cultures à semis direct - elles sont simples et demandent peu d'entretien. Une fois que vous vous sentez à l'aise, essayez de démarrer une ou deux cultures à l'intérieur pour voir comment vous vous sentez. Vous pouvez toujours vous procurer des semis auprès d'une pépinière locale ou d'un marché de producteurs.
Bonne chance avec vos démarrages de semis. Que vos plants soient grands et magnifiques!
Daniel Brisebois
100% Bio
Sans OGM
++ Biodiversité
Chantal
mai 02, 2025
Merci pour vos bons conseils,