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Légumes
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Nous avons organisé une fête la semaine dernière pour le départ de notre collègue Julien et célébrer ses dix ans de sale travail avec nous!
Comme à l’habitude, nos célébrations se font autour d’un repas collectif en formule potluck… Nos potlucks sont toujours un festin généreux — chacun apporte un plat, et on finit invariablement par trop manger.
Voici une photo de Julien et d'Amiya qui avait préparé une piñata pour lui!
Ce samedi, manquant d’inspiration, j’ai fait appel à mon assistant culinaire favori pour m’aider.
J’ai donné la liste des ingrédients que j’avais au frigo à Robo-Cuistot et lui ai demandé plusieurs suggestions.
C’est l’idée des champignons farcis qui m’a parlé le plus parce que je venais justement d’acheter deux belles barquettes de champignons cremini bio et du bœuf du marché que j’avais le goût de partager.
J’ai décidé d’inclure des oignons, beaucoup d’ail et des carottes râpées à ces champignons farcis et j’ai concocté en moins d’une heure une entrée qui allait ravir mes collègues.
Voici la recette si tu veux l’essayer à la maison ;-)
2 barquettes de champignons cremini bio (environ 24-30 champignons)
1 lb (450 g) de bœuf haché local
1 oignon moyen, haché finement
3 gousses d’ail, émincées
1 carotte moyenne, râpée
1 cuillère à thé de thym séché
Sel, poivre au goût
3 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe d’huile de tournesol ou de beurre (pour la cuisson)
Optionnel : parmesan ou fromage râpé pour gratiner
Préparer les champignons
Nettoie les champignons avec un chiffon humide.
Enlève délicatement les pieds des champignons et hache-les finement.
Réserve les têtes vides.
Cuisson de la farce
Dans une poêle, chauffe l’huile de tournesol à feu moyen.
Ajoute l’oignon haché et fais-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide (3-4 minutes).
Ajoute l’ail émincé, les pieds de champignons hachés et la carotte râpée. Fais revenir encore 4-5 minutes, jusqu’à ce que l’eau des légumes soit évaporée.
Ajoute le bœuf haché, casse-le bien avec une cuillère en bois.
Assaisonne avec sel, poivre et thym séché.
Laisse cuire jusqu’à ce que la viande soit bien dorée, environ 7-8 minutes.
Retire du feu et incorpore la chapelure pour absorber l’excès d’humidité. Mélange bien.
Farcir les champignons
Préchauffe le four à 180°C (350°F).
Dispose les têtes de champignons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou légèrement huilée.
Remplis chaque tête de champignon avec la farce en tassant légèrement.
Cuisson finale
Si tu veux, saupoudre un peu de parmesan ou fromage râpé sur chaque champignon farci.
Enfourne pour 20-25 minutes, jusqu’à ce que les champignons soient tendres et la farce bien cuite.
Service
Laisse reposer quelques minutes avant de servir.
Parfait comme amuse-bouche ou pour partager lors d’un potluck.
J’étais un peu en retard comme d’habitude et j’ai servi les champignons en amuse-bouche sans autres accompagnements, mais si tu veux préparer une sauce pour rendre la recette encore plus succulente, voici quelques suggestions. ;-)
Yaourt nature
Ciboulette ou persil finement haché
Sel, poivre
Un filet de jus de citron ou devinaigre
Mélange tout et sers frais.
Sauce tomate (maison ou en pot)
Piment doux ou paprika fumé
Ail
Sel, poivre
Chauffe doucement avant de servir en trempette.
Moutarde de Dijon
Miel
Un peu de crème fraîche ou yaourt pour adoucir.
Mélange bien, équilibre le sucré/salé.
Ketchup
Un peu de vinaigre (cidre ou balsamique)
Paprika, ail, poivre
Mélange à feu doux pour uniformiser les saveurs.
La genèse de cette recette de champignons farcis est un bel exemple de comment Robo-Cuistotm’aide à improviser avec les ingrédients du moment.
N’hésite pas à l’utiliser toi aussi, c’est gratuit sur notre site web et il a été entraîné spécialement pour t’aider à mieux profiter de l’abondance et la fraîcheur de tes paniers bio ou de tes récoltes du jardin.
Peu importe ce que ton panier bio ou ton jardin t’apportera cette semaine, il y a toujours une histoire de repas à écrire, de la semence à la table!
Bon appétit !
Frédéric
100% Bio
Sans OGM
++ Biodiversité
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