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Légumes
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Qu’est-ce que ça mange en hiver…un jardinier auto-suffisant en légumes?
Pas seulement des carottes et des patates. Rassurez-vous, c’est beaucoup moins plate que cela (sans vouloir enlever de la notoriété à deux légumes qui demeurent tout de même des indémodables).
J'ai trois conseils pour vous permettre d'utiliser judicieusement vos légumes de conservation. Ensuite, je vous présenterai les différents types de légumes que vous pouvez cultiver.
En choisissant et en planifiant soigneusement votre jardin, vous pourrez manger votre récolte tout au long de l'hiver !
Je vous souhaite de belles découvertes et des légumes qui se conservent longtemps,
🌼Sophie
Il peut être vraiment tentant de cultiver tout ce que je viens de vous énumérer. Mais vous vous connaissez mieux que moi et vous savez ce que vous aimez manger et cuisiner. Je vous encourage fortement à essayer de nouvelles cultures et peut-être même à les adopter au final.
Il ne faut toutefois pas tomber dans le piège de cultiver une culture seulement pour ajouter de la variété. Elle risquera d’être compostée en fin d’année faute de motivation pour la manger. Pourquoi ne pas l’essayer d’abord en l’achetant au marché fermier?
Les légumes que je vous ai énumérés sont tous des champions de la conservation. Toutefois, certains se gardent tout l’hiver alors que d’autres ne se conservent que les premières semaines, jusqu’à janvier ou février par exemple. Pour éviter les pertes et ne pas gaspiller tout ce beau travail que vous avez mis à les faire pousser, gardez en tête la durée de conservation de chacune des cultures et consommez-les dans le bon ordre.
Jetez un œil à vos légumes régulièrement. S’ils montrent des marques de pourriture ou de vieillissement précoce, coupez la partie endommagée et consommez-les rapidement.
Il peut arriver que certains légumes se gardent moins longtemps que prévu. En y jetant un œil régulièrement, vous éviterez ainsi les pertes et vous aurez la chance de transformer rapidement ce qui aurait pu se perdre. Vous pourrez par exemple transformer en soupe ou en purée une courge qui ne semble pas vouloir passer l’hiver et vous aurez donc la chance de l’utiliser plus tard dans une recette.
Finalement, prendre le temps de bien choisir ses variétés et bien planifier ses récoltes est primordial pour subvenir à ses besoins en hiver.
De plus, trouver des recettes ou même en inventer pour tirer profit de nos légumes de conservation est à la fois amusant et gratifiant. N’est-ce pas la prolongation du même plaisir que l’on ressent en jardinant?
Carottes: Choisissez des variétés qui se prêtent davantage à la conservation (notamment Red Cored Chantenay,Kuroda Chantenay,Danvers 126) et se conservent tout l’hiver.
Radis d’hiver: Le radis d’hiver peut se consommer cru ou cuit. Choisissez parmi le radis melon d’eau, le radis daikon, ou encore les radis colorés développés chez Tourne-Sol (Je suis consciente que j’ai un parti pris mais je dois vous confier que les couleurs vibrantes de ces radis viennent jazzer une assiette pas à peu près!).
Rutabaga: Le champion de la conservation. Le rutabaga est excellent en purée ou en potage et on apprécie son côté sucré. Il se conserve 4 à 5 mois.
Céleri-rave: Le céleri-rave peut remplacer le goût du céleri dans plusieurs recettes. Il fait également de délicieuses purées et potages. Peut se garder jusqu’en avril.
Betterave: Une fois les feuilles retirées, la betterave se conserve plusieurs mois.La variété rougeDetroit Dark Red se conserve très bien.
Ail: L’ail de type rocambole se conserve jusqu’en avril-juin alors que l’ail de type porcelaine se garde bien jusqu’en juillet.
Pomme de terre: Les pommes de terre se conservent bien tout l’hiver, notamment la variétéDakota Pearl.
Oignon: Les oignons pourront se conserver tout l’hiver jusqu’à ce qu'ils laissent la place aux oignons verts qui prendront la relève au printemps. La variétéNew York Early est particulièrement bien adaptée pour l’entreposage.
Courge: En ordre d’utilisation (de la durée de conservation la plus courte à la plus longue), optez pour la courge spaghetti, la courge delicata, la courge poivrée et la courge butternut.
Citrouille: Les citrouilles se gardent également assez longtemps mais vous devriez les consommer avant les Fêtes.
Haricots secs: Il est assez facile de cultiver ses propres haricots secs et de se produire soi-même ses protéines végétales. Voyez ici quelques variétés de haricots secs à cultiver. En plus, ils sont magnifiques!
Pois à soupe: Les pois à soupeSt-Hubert sont faciles à cultiver. Laissez-les sécher sur le plant en fin de saison pour recueillir les pois secs à l’intérieur. Pour une bonne soupe aux pois…comme dans l’temps!
Fèves de soja: Tout comme les haricots et les pois chiches, les fèves de soja peuvent être laissées à sécher sur le plant et récoltées à la fin de la saison. Pourquoi ne pas vous lancer dans l’aventure de faire votre propre tofu?
Chou-rave: Le chou-rave se conserve très longtemps. J’en ai consommé l’hiver dernier jusqu’en mars. Son goût sucré et croquant en fait une excellente collation et une crudité de plus à mettre au centre de la table pour calmer les petits appétits en attendant le souper.
Poireau: Le poireau se garde assez longtemps pour la première portion de l’hiver. Il ajoute une touche sucrée aux plats cuisinés.
Chou: Le chou gagne à être connu. Il se conserve très bien tout l’hiver. Il ne suffit que de retirer les feuilles extérieures qui seraient endommagées. Il peut facilement être transformé ou utilisé en remplacement d’une autre verdure.
Chou chinois: Conservé dans des bacs, le chou chinois peut se garder jusqu’après les Fêtes, même un peu plus. Il suffit de bien le surveiller pour retirer les feuilles extérieures qui sont moins belles. Le chou chinois est devenu ma laitue d’hiver! Il peut être mangé cru en salade ou cuit et ajouté à un plat cuisiné.
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