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Légumes
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L'une des frustrations les plus courantes que j'entends de la part des jardiniers est la suivante : « Je coupe ma laitue et ma coriandre une ou deux fois, puis elles montent en graines ! ».
Et ces jardiniers ont raison : certaines cultures fleurissent très rapidement.
Cette compréhension est une étape importante pour développer votre pouce vert.
De nombreuses cultures ont une fenêtre de récolte maximale. Ensuite, elles perdent en qualité, montent en graine (fleurissent puis se transforment en graines) ou cessent complètement de produire. Le secret d'un jardin abondant tout au long de l'été réside dans la plantation en succession, c'est-à-dire la plantation à intervalles réguliers de manière à ce que les nouvelles cultures arrivent toujours à maturité au moment où les plus anciennes se fanent.
Voici comment gérer les différents types de cultures :
Ces cultures ont besoin d'une longue période de végétation et sont généralement plantées une seule fois au début de la saison. Dans les climats nordiques, il est souvent difficile de faire mûrir ces cultures avant les premières gelées, c'est pourquoi il est essentiel de les démarrer tôt. Une fois qu'elles commencent à produire, elles continuent souvent à produire jusqu'à la fin de l'été.
Tomates
Poivrons et piments forts
Aubergines
Citrouilles
Courges d’hiver
Ces cultures produisent des fruits pendant un certain temps, mais elles finissent par succomber aux maladies et ralentir. Envisagez de planter une deuxième série de plants entre la mi-juin et la fin juin pour remplacer les plants les plus anciens. Vous pouvez même en planter une troisième au début du mois de juillet,
Concombres
Courges d’été
Zucchini (courgette)
Certains légumes ne durent pas longtemps une fois qu'ils ont atteint leur apogée et doivent être replantés fréquemment pour assurer un approvisionnement régulier.
Ces cultures sont connues pour leur capacité à monter rapidement en graines, en particulier par temps chaud. La saveur peut alors devenir intense ou amère, et la texture moins agréable. Planter toutes les deux semaines au printemps et à la fin de l'été, et toutes les semaines pendant les fortes chaleurs estivales.
Radis
Laitue
Roquette
Tatsoi
Mizuna
Verdurettes (crucifères)
Coriandre
Aneth
Ces légumes-racines ne se développent pas aussi rapidement, mais ils ont une phase « à consommer de préférence avant ». Si on les laisse trop longtemps, ils deviennent trop gros, fibreux ou perdent leur tendreté. Replanter toutes les 2 à 4 semaines pour une récolte continue de racines croquantes et savoureuses.
Carottes
Betteraves
Navets
Chou-raves
Crucifères formant une tête
Ces plantes prennent du temps à mûrir, mais comme les légumes racines, elles gagnent à être plantées en quinconce. Une fois récoltées, elles ne repoussent pas comme les légumes-feuilles. Plantez toutes les 2 à 4 semaines pour prolonger la période de récolte.
Brocoli
Chou-fleur
Chou
Fréquence |
Cultures |
Planter une fois par saison |
Tomates, Poivrons, Aubergines, Courges d’hiver |
Planter 2–3 fois |
Concombres, Zucchini, Courge d’été |
Planter chaque 2–4 semaines |
Carottes, Betteraves, Navets, Chou-rave, Brocoli, Chou, Céleri |
Planter chaque 1–2 semaine |
Radis, Laitue, Roquette, Coriandre, Aneth, Tatsoi, Mizuna, Verdurettes (crucifères) |
Tenez des registres :Notez les dates de plantation et la qualité de la récolte pour optimiser votre calendrier l'année prochaine.
Utiliser des transplants et des semis directs :Le fait de démarrer certaines cultures à l'intérieur et d'en semer d'autres directement peut également permettre d'espacer les récoltes.
Soyez flexible : Les conditions météorologiques peuvent accélérer ou ralentir la croissance des plantes - adaptez-vous en conséquence.
En planifiant vos plantations par vagues, vous éviterez les cycles de famine et pourrez profiter de produits frais du début de l'été jusqu'à l'automne. Les plantations successives sont la meilleure stratégie pour que votre jardin reste florissant et que votre cuisine soit bien remplie.
100% Bio
Sans OGM
++ Biodiversité
Claire Brossoit
juin 06, 2025
J’adore votre infolettre. Je fait partie d’une communauté nourricière dans un village très engagé dans des activités visant l’autonomie alimentaire. Nous avons une serre, un circuit nourricier, une jeunesse nourricière, des ateliers, etc. En septembre, nous amorcerons une grainothèque.
Donnez-vous des formations pour la récolte de graines en fin de saison?
Merci et bravo pour votre mission éducative réussie!