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Légumes
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Ta prochaine livraison du panier de légumes s’en vient et il te reste encore plusieurs légumes dans le frigo?
Tu ne voudrais surtout pas gaspiller ces belles verdures, ces fines herbes ou ces racines si précieuses!
C’est le moment d’utiliser une stratégie vide-frigo!
Être abonné aux paniers bio et transformer notre alimentation pour manger frais et en saison, ce n’est pas nécessairement inné! Ça peut prendre 1, 2 ou même 3 ans à devenir vraiment confortable avec tous les nouveaux légumes et à développer les aptitudes en cuisine pour les utiliser dans des plats savoureux et éviter le gaspillage.
Dans cette série de courts articles, je vais vous partager mes stratégies vide-frigo: des trucs pour improviser des plats succulents avec les légumes du moment, faire de la place dans votre frigo pour la nouvelle récolte et éviter le gaspillage!
Si tu cherches une manière simple et rapide d’utiliser une abondance de légumes feuille, de fines herbes, des surplus d’échalotes ou de fleurs d’ail, ou encore si tu veux concocter quelque chose de succulent avec les feuilles de tes bottes de betteraves, navets ou radis, les oeufs brouillés seront une de tes techniques de choix !
La technique est super simple. Choisis une quantité abondante de légumes feuille, lave-les et coupe-les en petits morceaux.
Quantité abondante, ça pourrait vouloir dire:
une botte complète de bette-à-carde ou toutes les feuilles d’une botte de betteraves
une botte de kale + un sac de roquette + une botte de coriandre
Feuilles d’une botte de navets + feuilles d’une botte de radis + 1 sac d’épinards
bref un bon 4 à 6 tasses de verdures
Ensuite prépare un légume de la famille des oignons pour aromatiser. Coupe en petits morceaux et fait revenir dans du beurre ou de l’huile de tournesol à feu moyen. Ça pourrait vouloir dire
un paquet d’échalotes vertes au complet
6 à 12 fleurs d’ail
toutes les feuilles d’un paquet d’oignons frais (quand elles sont belles)
ou encore un gros oignon fraîchement récolté.
bref, 1 à 1.5 tasses d’oignons.
Une fois que tes oignons auront cuit pour environ 2-3 minutes, tu vas ajouter les autres ingrédients.
Pour varier, tu peux rajouter ici des saucissons, du jambon, n’importe quelle viande, du tofu, des champignons, asperges, zucchinis, poivrons, tomates, etc. Ça dépend de la saison et de ce qu’il y a dans ton frigo! Fais cuire une bonne tasse de ces ingrédients pour 2-4 minutes.
Puis ajoute les feuillages coupés et fais-les revenir pour un autre 2-4 minutes.
Ensuite, ajoute 6 oeufs et mélange le tout pendant que ça cuit pendant 2-4 minutes en assaisonnant avec un peu de sel et poivre au goût. Si tu as une grosse famille, tu peux en mettre davantage. Si vous êtes juste un couple, c’est correct de faire une grosse batch et d’avoir des restants, ça fait un excellent lunch le lendemain!
Si tu as des fines herbes, n’hésite pas à en mettre beaucoup vers la fin de la cuisson! Pourquoi pas un paquet au complet de coriandre, feuilles et tiges avec, ou encore un paquet d’aneth ou de basilic? N’hésite pas à en mettre plus que tu pense, ça donne de la saveur et c’est vraiment mieux de les utiliser que de les laisser pourrir dans le coin du frigo parce qu’on les oublie tout le temps et qu’on a peur d’en utiliser trop ;-)
À la fin j’aime ajouter du fromage râpé: cheddar, mozarella, havarti, brick, etc. , ça ne dérange pas, prends ce que tu as sous la main.
Pour servir maintenant:
tu peux prendre ces oeufs brouillés et les servir dans une baguette coupée en 2 avec mayonnaise et laitue
ou encore sur un bagel avec des pousses de pois et de la moutarde.
Mange-les avec des chips de maïs, de la coriandre et une salsa de tomates cerises fraîches,
ou utilise-les comme protéine dans tes wraps roulés avec tortillas de blé, laitue et carottes râpées.
Dans l'image ici, j’ai préparé ces oeufs brouillés avec 1 paquet de feuilles de betteraves + un peu de bette-à-carde, 1 botte d’échalotes, 1 botte de coriandre, restant de champignons, saucisson, fromage. Servi sur bagel rôti avec radis en crudité.
N’hésite pas à mélanger les saveurs et même à faire des combinaisons inusitées. Le pire qui peut arriver, c’est que tu apprendras quelque chose.
Les oeufs brouillés sont une excellente manière d’augmenter ta consommation de légumes et d’utiliser les légumes de ton panier bio dans leur entièreté! Il n’y a pas de règles, “just go with the flow”!
Tu veux d’autres trucs zéro-gaspillage pour tes légumes? Partage tes idées et tes sauvetages culinaire dans les commentaires ci-bas!
au plaisir !
Frédéric
Fabyen
juin 17, 2025
Quelle bonne idée! Merci.
100% Bio
Sans OGM
++ Biodiversité
Laurie Macdonald
juillet 03, 2025
Inspired by your corn chip idea ! Improvised nachos as a meal ! 3 greens with onion & garlic (we still have a few garlic from last year’s harvest in good shape !) and scrambled eggs on tortilla chips sprinkled with shredded cheese. Delicious…. Thanks.