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Légumes
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Ta prochaine livraison de panier de légumes approche, et tu remarques qu’il te reste encore pas mal de légumes à utiliser au frigo?
Pas question de laisser filer ces belles feuilles, ces herbes fraîches ou ces racines pleines de saveur!
C’est le moment d’utiliser une stratégie vide-frigo!
Recevoir des paniers bio et adapter ses repas pour manger local et de saison, ça ne se fait pas du jour au lendemain. Il faut parfois quelques mois, voire quelques années, pour apprivoiser tous ces nouveaux légumes, prendre ses aises en cuisine et trouver comment tout utiliser sans rien perdre.
Dans cette série d’articles, je vais partager avec toi quelques stratégie vide-frigo : des idées pour cuisiner sur le vif avec les légumes restants, libérer de l’espace dans ton frigo avant la prochaine livraison et éviter le gaspillage!
On est souvent habitué aux mêmes garnitures pour nos pizzas: champignons, poivrons, oignons, puis brocoli et tomates si on est aventureux.
Moi, je t'invite à être beaucoup plus aventureux que ça!
La pizza est un terrain de jeu gastronomique et est une excellente manière de passer toutes sortes de légumes qui peuvent te rester du panier de la semaine dernière ou des surplus de ton jardin!
Au début de la saison, le panier contient beaucoup de légumes feuilles et il faut les utiliser vite si on ne veut pas qu’une partie d’entre eux ne pourrisse… Mets-les sur tes pizzas: épinards, feuilles de navets, kale, pousses de pois, aneth, bette-à-carde, roquette et plus encore!
L’autre jour, j’ai fait de la pizza aux verdures et mes enfants n’en revenaient pas de voir la quantité d’ingrédients que j’avais mis sur la pâte. Je leur ai dit que ça allait s’aplatir à la cuisson et ils ne voulaient pas me croire... Regarde les photos!
Voici donc une pizza de la fête des pères, faite avec des échalotes, des fleurs d’ail et des pousses de pois. (c'est un peu dur à lire, mais ma fille avait écrit "Bonne Fête" avec le salami ;-)
Cette semaine, pour une autre pizza, j’ai utilisé un sac complet de roquette, la moitié d’une botte de bette à carde et de l’aneth!
Voici maintenant une pizza de septembre avec du kale et des tomates cerises.
Et en voici une d’hiver avec des écorces de carottes et du maïs que j’avais congelé!
Je veux t’encourager, la prochaine fois que tu concoctes une pizza, à laisser place à ton imagination et expérimenter avec des ingrédients moins conventionnels. Bref, à utiliser un peu tout ce qui te reste dans ton frigo!
Bonne cuisine !
Frédéric
100% Bio
Sans OGM
++ Biodiversité
Patti
juillet 08, 2025
Outstanding ideas Fred and I love the Bonne Fete!!! How ingenious!
Great way to get any greens averse kids to enjoy them, as well although I know your kids are enthusiastic about vegetables!!!
Keep the ideas coming!